首页  部门介绍  新闻动态  政策法规  通知公告  服务指南  审计视野  下载专区  联系我们 
规章制度
教育系统内部审计工作规定 [07-09]
审计署关于内部审计工作... [07-09]
河南省造价咨询收费标准... [07-02]
河南护理职业学院两级财... [07-01]
河南护理职业学院落实“... [07-01]
河南护理职业学院委员会... [07-01]
河南省发展改和改革委员... [07-01]
中华人民共和国招标投标... [06-30]
热点文章
学院制度
当前位置: 首页>>政策法规>>学院制度>>正文
河南护理职业学院内部审计结果运用实施办法(试行)
2020-06-24 16:43  

河南护理职业学院内部审计结果运用实施办法(试行)

第一条 为规范审计结果运用工作,加强整改落实,提高审计执行力,充分发挥审计的作用,根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(2015128日)、《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)以及《河南护理职业学院内部审计工作规定》(豫护院〔201983号)等有关规定,结合我院实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称审计结果,是指审计办公室依据国家和学校相关规定,按照规定程序实施审计后,依法出具的审计报告、专项报告、审计意见书、管理建议书、整改通知书、移送处理书等结论性和建议性审计文书所反映的内容和事项。

第三条 本办法所称审计结果运用,是指院内相关部门运用内部审计报告、审计整改落实报告等审计结果进行管理的活动。

第四条 审计结果公开及运用,必须在相关的审计结论性文书完成审批程序且生效后进行。公开审计结果应当遵循以下原则:

(一)客观公正,实事求是;

(二)以审促改、以用促审;

(三)适当公开、成果共享;

(四)权责对称、协调联动;

(五)合理谨慎、注重实效;

第五条 在审计过程中,如发现被审计单位或人员有违反财经法规和财经制度的财务收支行为,且情节轻微的,可以在审计报告中予以指明并令其纠正;如发现有严重违反国家、上级机关和学校财经法规和财经制度的财务收支行为的,应及时向校领导汇报并移交纪检监察、司法部门处理。

项目审计基本结束后,审计办公室应就审计结果向被审计单位和有关部门征求意见。被审计单位和有关部门应当自接到审计报告征求意见稿之日起10日内,将书面意见送交审计办公室,逾期即视为无异议。审计办公室收到被审计单位和有关部门异议后,应重新核定相关证据或补充提供的审计证据,并在10日内向被审计单位和有关部门就异议情况进行反馈,提出接受或拒绝的理由。

第六条 项目审计结束后,审计办公室应及时将审计结果报送学校领导研究审定,并将审定后的审计结果抄送与被审计单位和有关部门,被审计单位和有关单位对审计结果有异议的,可在收到审计报告之日起5日内,向主管审计工作的院领导书面提出,院领导应在15日内做出是否更改的决定。

第七条 审计结果运用的主要形式:

(一)向学校领导提交专项报告或综合报告;

(二)在一定范围内采取适当的形式通报或公告审计结果;

(三)相关部门受理和反馈审计办公室移送或建议的事项;

(四)相关部门书面反馈审计结果的执行和落实情况;

(五)作为领导干部和相关人员评优、表彰奖励、实行诫勉谈话或给予党纪、政纪处分的依据;

(六)作为领导干部和相关人员晋升、交流、改任和降职使用的依据;

(七)作为部门、单位评先评优和监督管理的依据;

(八)为制定和完善相关制度,建立健全内部控制措施提供参考;

(九)依法采取的其他运用形式。

第八条 被审计单位(被审计项目)应当在接到审计报告后10日内在其单位内部通报审计结果并组织整改落实。

第九条 被审计单位(被审计项目)主要负责人为审计整改第一责任人。被审计单位和有关部门对审计结果中的审计意见和建议应及时执行,对依据审计结果中的处理、处罚决定应在规定的期限内执行完毕。

被审计单位(被审计项目)在审计结论性文书送达之日起60日内,将审计发现问题的整改、审计意见和建议的落实等情况书面反馈审计办公室。

第十条 审计办公室牵头进行整改落实情况的跟踪检查,纪检监察、组织人事、财务及资产管理等有关部门或单位根据各自职责协助执行。审计办公室应向学校报告年度审计整改落实情况。审计办公室根据被审计单位的整改落实情况,决定是否实施后续审计。

第十一条 对拒绝、拖延整改落实工作,或未按规定期限及要求落实整改的被审计单位,审计办公室要查明原因,向主管院领导汇报,提出追究有关人员责任的建议并予以通报批评。

第十二条 审计办公室对内部审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,可出具报告并提请学校有关领导和部门进行分析研究,制定和完善相关制度,建立健全内部控制措施。

第十三条 按照规定程序,审计办公室以适当的方式,在一定范围内公开或申请公开审计结论性文书所反映内容和被审计单位落实整改情况。

公开审计结果,须经主管审计校领导批准;涉及重大事项或者公开范围较大的,须报经学校主要领导批准。

第十四条 审计项目完成后,审计办公室应按照规定建立审计档案并严格管理。

第十五条 本办法由审计办公室负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起执行。





关闭窗口

电话:0372-2226072  版权所有:审计办公室

Copyright @HncEdu.Cn All rights reserved. ICP备案号:豫ICP备14019203号    豫公安网备:41050202000148号